It’s cool

在美国常常会用到好的形容词

1. It’s cool! 很好, 很棒!

Cool 这个字在英文里算是应用最广的字之一了, 几乎随时随地都可以听到人家在说这个字. 通常有二种场合人家会说 cool! 首先第一个场合是, 当有人说了一件不错的事情,
例如, "I am going to college this year." 你就可以说 "Cool!" 或是人家说, "I just bought a brand
new car." 你还是说 "Cool!" 总之只要是好事, 你都可以说 cool!
 
另外一个场合会说 cool 多半是别人问你作了某件事了没, 你说作了, 别人就会说 cool.  例如别人问你 "Did you make one
copy for me?" 你说, "Yes." 他就会很自然地说  "Cool." 又例如人家问你, "Did you go to watch the
football game yesterday?" 你说, "Yes." 人家也会说 "Cool!" 总之, cool 这个字是无所不在的, 听到什么好事,
就说 cool 准没错. 

2. It is neat! 太酷了!

我们可以这样说, neat 是 cool 的比较级, 比 cool 还再 cool 一点的就是 neat, 例如别人说他学钢琴学了十年, 像这种事你光用
cool 形容是不够的, 不如就说 neat! 会来的更贴切一点. 或是人家说, "I’ve been to Europe several times." 听到这种几乎不可能发生在一般人身上的事,
你也可以说 neat!
 
3. It is righteous! 酷毙了!

这是 cool 的最高级了, 如果一件事让你无法用 neat 形容, 那就只好用这个字了, 有人说他刚环游世界一周回来, 你就可以跟他说, "It’s
righteous!" 但是这句蛮少用的, 我觉得.
 
4. It’s good. 很好.

再来介绍另一组也是常用的形容词.  Good 跟 cool 很像, 都是听到什么好事时就可以脱口而出, "It’s good!" 例如, 人家说,
"I just got an A from that course." 你就可以轻描淡写地说 "It’s good." 一般别人跟你问好时, "How are
you doing?" 通常我们会回答, "I am good" 或是 "I am doing good." 这是几乎每天都会用到的对话之一.

另外 good for you 或是 good to hear 这二种句型也很常见, 例如别人跟你说他明年想要上大学, 或是说他决定从现在起每天要运动一小时,
你就可以说, "Good for you." 或是 "Good to hear."
 
5. That’s great. 太好了.

Great 在这里就是说很棒的意思. 大家也可以想像成这个是 good 的比较级, 如果刚才那个得到一个 A 的人换作是女生的话, 我可能就会说 "That’s
great!" 这样别人听来可能就会更舒服一点.   同样的, 遇到别人跟你问好, 要是你今天觉得很不错的话, 你就可以说 "I am great!"
 
6. That’s wonderful. 太棒了.

Wonderful 听来就要比 great 还要再更好一些. 如果说这个拿 "A" 的人不但是个美眉, 而且又正好有几分脸蛋的话,  就试试这句吧!
"That’s wonderful!" 听来是不是很舒服呢?  当然要是遇到别人跟你问好, 你回答 "I am wonderful." 那就表示你今天真的是很不错了!

曾经在广播上听到一段对话, 主持人问, "How are you today?" 听众答, "I am just good." 主持人不太满意, "Just
good?" 于是那人就改口答, "I am great." 没想到主持人还是不满意, "Just great?" 那人才说, "I am wonderful."
这时主持人才真正满意, 没有继续追问下去.   由这个例子我想大家可以很清楚地看到 good, great 和 wonderful 之间程度上的关系.
 
7. That’s incredible. 真是另人难以置信.

Incredible 算是 good 这一系列形容词的最高级了吧.  如果用到 incredible 这个字, 就表示这个东西真的是好到让你印象深刻.
例如刚才拿 "A" 的美眉不只拿了一个 A, 而且是整个学期每门课都拿 A, (straight A’s) 那你可能就要说 "That’s incredible." 
又比方说你刚从一家很棒的餐厅用完餐出来, 你可能也会叹道, "The food was incredible!"  不过注意一下, 别人跟你问好是不能答说
"I am incredible." 的喔!
 
8. She is pretty. 她好漂亮.

Pretty 当作漂亮解时, 和 beautiful 程度上差不多, 但如果真的要比的话, beautiful 还是比 pretty 还要 beautiful
一点. 另外还有一种用法就是当球赛有精采的表现时, 你就可以说, Oh! That’s pretty. 但是不能说, That’s beautiful, 跟中文是不是有点类似呢?
 
9. The house is gorgeous! 这房子好漂亮.

Gorgeous 可以用来形容任何美丽的事物, 比 beautiful 跟 pretty 还要再高一级, 所以在应用上可以视情况而决定要用哪一个形容词.  
例如美女的话就可以说 "She is gorgeous!"
 
10. It is a terrific game. 那是一场很棒的比赛.

Terrific 在字典里查到有恐怖, 可怕的意思, 可是在美国几乎没有人用这个字来当作可怕的意思, 基本上, 它就是指很棒的东西.  这个字的等级大概跟
wonderful 差不多.   例如别人问你, "Have you been seen the movie?" 你可以答说, "Yes,
that’s a terrific one."
 
11. That’s awesome. 那真是太棒了.

Awesome 和 terrific 一样, 在字典里都有可怕的意思, 可是当你听到别人说这个字时, 百分之百就只有很棒的意思. 通常老美只讲 awesome
一个字, 例如别人问你, 你觉得我的家布置的如何, 你就可以答说. "Awesome!" 或是人家问你, "How do you think of that
game?" 你也可以说 awesome! 表示那场比赛真的是很精采.

记得每次我去看球赛时, 每当球员有精采表现时, 运动场的字幕就会打出 AWESOME 这几个大字. 所以下次如果你看到别人也有不错的表现时, 你也可以说
"Awesome."   注意一下, terrific, awesome 跟另一个单字 excellent 基本上都是可以互换使用的.

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s