哈利波特六级考题

  1. 哈利波特哪年出生?为什么?

  2. 什么是巫师最重要的语言?为什么(举三个例子)?

  3. 当他们第一年上学去的时候,罗恩提到了巧克力蛙里面的著名的男女巫师卡片,这些人中有哪些是确有其人的,任举两人简介说明。

  4. 冥想盆上的雕刻是什么?在另外哪一本著名神话书中也被屡次提到?

  5. 欧洲另一个魔法学校可能在什么位置?为什么?

答案

  1. 哈利波特哪年出生?为什么?

  1980.

  根据《密室》里“差点没头的尼克”五百年忌辰晚会推算出来的。既然尼克死于1492年,由此推算《密室》的故事发生于1992年,当时哈利12岁,因此哈利是1980出生的。

  

  2. 什么是巫师最重要的语言?为什么(举三个例子)?

  拉丁文。

  因为大多咒语,诅咒,咒符都是拉丁文的。

  例子:1。课堂上孩子们学习的羽毛飞起来那段著名的咒语:Wingardium Leviosa (羽加迪穆 勒维奥萨)。LEVIS 源自拉丁文,意思是轻飘飘。

  2.哈利召唤守护神的咒语:Expecto Patronum 拉丁文Expecto 表示抛出,Patronus意为保护人

  3.除你武器:Expelliarmus。 Expello意思是赶走,Arma意思是武器。

  4.统统石化:Petrificus Totalus: Petra是石头。

  5.一切皆忘记:Obliviata, Oblivio是拉丁文忘记。

  6.修复如初:Reparo。 Reparare是修理。

  

  3. 当他们第一年上学去的时候,罗恩提到了巧克力蛙里面的著名的男女巫师卡片,这些人中有哪些是确有其人的,任举两人简介说明。

  1.
帕拉瑟。除了金融,瑞士也以化学和医药学发达闻名,少不了他的功劳。菲利浦斯-奥莱卢斯-帕拉切尔苏斯。生于1493瑞士。被认为现代化学和医学的创始
人。他曾使用一种疫苗,帮助遏制1534年爆发的鼠疫。因学术原因曾遭流放,1528年被迫在夜色掩护下逃离巴塞尔城。1541年去世时已经名声大振。

  2. 交换卡最稀罕的那一位,阿格里帕。1486年生于德国科隆。做过医生,律师,占星家。1529年著《论神秘哲学》。死于1535年。

  3. 梅林。被认为是有史以来最有智慧的巫师。曾是英国国王沃蒂格恩,尤瑟,亚瑟的顾问。亚瑟的导师,帮助国王抗击敌人。在英国著名“桂冠诗人”丁尼生的《国外叙事诗》中也有叙述他的故事。传说他最后中了他所爱的女巫薇薇安的圈套,被薇薇安用一团魔气永远囚禁。

  4.
莫佳娜。英国传说中一位法术极高强的女巫,特别擅长医术。梅林是她的导师。一传说她是亚瑟王的妹妹,一传她和亚瑟不合,曾偷亚瑟的剑并密谋杀亚瑟。也有传
说她生活在意大利的墨西拿海峡,那个地区常有海市蜃楼,即Fata Morgana。FATA在意大利语中意为仙女。

  

  4. 冥想盆上的雕刻是什么?在另外哪一本著名神话书中也被屡次提到?

  如尼文。Runes。Run在盖尔语中是神秘的意思。在指环王中被反复提到。那个至关重要的指环上刻的就是一行如尼文。如尼文是北欧最早出现的文字。

  

  5. 欧洲另一个魔法学校可能在什么位置?为什么?

  德姆斯特朗(Durmstrang),“不允许泥巴种入学”的纯种教育的执着捍卫学校。可能在欧洲东北部,德国的某个地方。这个校名由德语词
汇Sturm Drang 改头换面而来。也可从校长伊尔卡,卡卡洛夫,以及波利阿卡夫等名字来看。Sturm
Drang意为狂飙突进,也是德国文学19世纪一个重要流派。这场运动运动的著名作品是歌德的《浮士德》描写一个人于撒旦签订契约,就像食死徒卡卡洛夫和
伏地魔签定的契约相似。这场运动的另一名将瓦格纳,在二战期间受到纳粹政府的推崇,纳粹热衷于杀害不符合他们“纯种”定义的人。

  当然你也可以简单答法国,欧洲三所魔法学校呢,哈哈。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s