关于双核心:也许你不知道的五件事

  我们知道,AMD和Intel都在鼓吹各自的双核心技术,而业内人士也将2006看作是“双核”年。不过,在有关双核的诸多新闻报道之下,隐藏着一些非同寻常的惊人事实,而其中有些还不为我们所知,比如说以下5个有关双核心的事实,你知道吗?

1.Intel和AMD不是推出双核心处理器的头两家公司

  广泛流传的一种观点是双核心技术首先出现在PC领域,而AMD和Intel还在争夺“第一”的头衔。但事实上,IBM才是多核心领域真正的始作俑者。该公司的第一款双核心处理器不是基于X86架构,而且是一款服务器CPU,即2001年推出并装备在IBM RISC服务器的双核心Power 4处理器。

2.双核心的诞生是迫于技术挑战,而不是一种超前技术

  双核心技术并不是Intel和AMD突然获得的技术突破。实际上,处理器生产商更愿意不断推出更快的单核心处理器,遗憾的是这并不可行,因为当运行频率超过3GHz,单核心处理器的功率开始突飞猛进。

  比如,2005年Intel取消的4Ghz“Tejas”处理器功率就超过100W。

3.双核心无需让处理器运行频率更高就能提高性能

  我们知道现在无论是Intel还是AMD,其双核心处理器的实际频率都低于或者等同于其最高端单核CPU的运行频率。不过即使频率稍低,双核CPU的性能也将超过单核产品,且二者的功率相当。

  但由于两个核心需要共享一些资源,因此双核并无法令处理器性能倍增。AMD公司的Lewis称:“我们看到的是根据不同的应用,(双核心处理器)性能获得1.4-1.8倍的提升。”

  但许多技术媒体仍质疑双核心的性能提升,Wikipedia就提到说“多核心处理器需要操作系统的支持来优化第二计算资源的使用。”

  简单的说,多线程应用是双核心处理器高性能的关键。过去几年中在单核环境中我们已经在推行多线程应用,而双核技术来临之后多线程更将被积极开发。“你们每天都在运行一种强力的多线程应用软件,它的名字叫操作系统”,Lewis这样说道,“你们一直拥有这样一个多线程环境,而双核心处理器让这种环境运行得更加高效。”让我们期待Windows Vista,这将是微软首个在设计阶段就将双核心技术考虑在内的操作系统

4.几乎半数PC用户还对双核心一窍不通

  最近的一次调查表明,目前仍有48%的PC用户不清楚什么是双核心处理器。当然在商业市场情况就大有不同,数据中心经理和CIO们很清楚双核心能带给企业什么好处。

  Harris Interactive公司进行的这次调查主要集中于家庭用户,42%的PC拥有者表示对双核心有点了解,另外的10%已经在使用双核心处理器并声称对该技术非常了解。而在这些对双核技术或多或少有些了解的52%人群中,只有12%在使用双核心处理器系统。

当然,这个微小的比例将会逐渐提高,市调公司Frost & Sullivan预测双核处理器将以每年15-25%的比例取代单核产品,无论是在台式机、笔记本还是服务器市场。Intel则有更大的目标——计划在2006年出货6000万颗双核心处理器。

5.双核心不是尖端计算机技术的终点

  几年之内,双核心就将成为过时的技术。Intel已经着手准备在2007年推出4核心服务器处理器;AMD也正在研发4核心CPU。

  而在更远的未来,Intel还将推出代号Yorkfield的8核心产品,上市时间是2008年。AMD也不甘示弱,表示将在2007年开始推出核心数量大于两个的产品。

  而在非x86领域,Sun已经准备推出装备8核心CPU的UltraSparc T1(也就是之前的Niagara)服务器。

  没错,未来我们将用到越来越多的核心。Co-Design Automation Inc.的联合创始人Simon Davidmann说过的一句话很有道理:“一切处理器终都将成为多重处理器,而我们必须学会使用它们。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s