美妙的三天

  已经大四的人了,而且快要考研了,可是还是动心了,谁让自己是学数学的呢。建模竞赛就好像是一次公司的面试,给你三天的时间,看看你能把问题解决的怎么样,这个过程和分数无关,不再强调准确的积分,数学中苛刻的条件,在乎的是能否把数学当成理论根据,借用计算机为手段,在给定的(海量)数据里面,得到自己想要的结果。

  这次我们选的题目是”艾滋病疗效的分析与预测“,总体来说,今年的数据量都是很大的,A题是对一家出版社进行规划预测,数据量更是庞大,所以,冬艳,阿飞和我一致觉得B题比较容易下手。现在回想起来,今年进行的过程简直是太顺利了。第一天我的工作比较多,由于数据较多,首先用Excel简单的筛选出来了结果,然后他们两个就动手研究算法,其实,第一个问题的分析和去年的题目是一样的,基于所给数据,归纳总结出总体趋势,然后预测。这个简单,多项式拟和就可以了。没用半天,第一问已经解决了,astonishing!

  第二问与第一问类似,而且参变量还减少一个,就剩下一个了,但是不同之处在于处理要分别处理四组疗法的数据,进而比较出四种疗法的优劣。第二问的数据实在是太多了,Excel已经无能为力了,不是说Excel的功能不行了,而是说我的Excel的功力到这就不够用了。而且,就算是我能用Excel编程,统计出来结果,最后应用Matlab也不太好处理,而且最后论文要附上程序,还是用Matlab来弄吧。接下来转战Matlab,这就是为什么今年过于顺利的原因之一,我们要算的数据其实就是两个数据的差值比上两个数据对应时间的差值,当然一个一个手算是不可能的,但是通过一个简单的循环+判断语句就可以实现,上过两三节C语言的人都能编出来,虽然程序很简单,但是效果倒是很令人满意,对数据分析的结果很好。当然在这期间,有一点小的波折,就是对0这个数的处理,由于有的人的数据的变化率是0,在统计平均值的时候没有任何作用,但是总的基数却增加了一个。这个在当时第一次算的时候没有察觉到,但是在进行曲线拟和的时候,就发现波动特别大,大得有点不合乎常理了,稍微处理一下,把不等于0的数挑出来在取平均值就解决了。^.^然后是预测,情况是这样的,已知了六个值要预测今后的值,幸亏他们两个刚刚修过数值分析,借用了常微分方程数值解中欧拉方程的思想,建立了一个差分方程,由三个值就能推算出第四个值,效果还是很令人满意的。

  第三问是在第二问的基础上加上了价格参数,就是说,四种疗法的价钱是不一样的,现在为了省钱又要效果,应该选哪种?说通俗一点,就是要求出四种疗法的性价比。本来第二天就可搞定了,但是凭良心说,算法很粗糙,阿飞和冬艳就愣是把两个参数之间搞出来了一个关系,然后用超越函数拟和了一下,结果是和之前用多项式拟和一样的,但是,的确精度提高了很多。

  总体上来说,这三天都没太怎么累着,做题思路很明了,方向很明确。而且我和阿飞、冬艳两个人的合作也比较默契。就在不知不觉之间,就把结果弄出来了。用一个词来形容,就是美妙。

Advertisements

一个有关“美妙的三天”的想法

  1. 虽然看不懂你专业上的东西,但是能了解你的感觉,呵呵,一起合作愉快是超幸福的事情 看你写的我都高兴。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s