数据挖掘入门读物

现在越来越多的公司开始注意从自身企业产生的数据中寻找商业价值了,也就催生了数据分析/数据挖掘相关职位的产生。本人不才,在这个专业读了几年书,也关注这个行业的动态,下面介绍几本入门读物,希望帮助到有需要的同学。

深入浅出数据分析

深入浅出数据分析,O‘Reilly出版的,看起来非常容易,适合零基础入门的,看完之后对数据分析应该有一个粗浅的了解。同时也接触到了数据分析两个非常重要的工具:Excel和R。豆瓣链接 http://book.douban.com/subject/5257905/

啤酒与尿布

这个应该是一本案例书,啤酒与尿布的确是数据挖掘领域非常经典的例子,经典到我都想吐了。哎,没办法,就这个最生活化。豆瓣链接:http://book.douban.com/subject/3283973/

数据挖掘导论

这是一本最近非常流行的教材,不用说写的也非常好。这里没有推荐Han Jiawei老师的那本数据挖掘概念与技术是因为Han老师的书写的非常全面,甚至可以说是广阔,不太适合刚入门的初学者看,有点容易让人看懵。不过,这些非常好的教材都是范明老师翻译的。这个算是巧合吗?豆瓣地址:http://book.douban.com/subject/5377669/

集体智慧编程

集体智慧编程,强烈推荐给即将成为机器学习与数据挖掘专业的硕士生同学们。通过这本书可以了解到机器学习与数据挖掘领域中经典的算法,同时可以通过Python代码体会到具体算法是如何应用的,这个的确是不可多得的好入门书。豆瓣链接:http://book.douban.com/subject/3288908/

数据之美

这本书是《集体智慧编程》一书作者的另一力作,虽然说这本书里的文章只有一篇是他写的。书中文章都非常的经典,涉及到了数据分析的方方面面。而且作者们都是领域中的牛人,所以都是非常有见地的。其实,还用说嘛,看到作者中有Peter Norvig,就毫不犹豫的买下来吧!豆瓣链接:http://book.douban.com/subject/5269219/

Advertisements

一个有关“数据挖掘入门读物”的想法

    1. 现在登陆这个博客的后台要翻墙,所以还是写些正经的吧,要不然都对不起翻墙一次的功夫,呵呵。我还是比较怀念之前有时间可以在博客上胡扯的岁月的。二年级了,论文鸭梨越来越大了啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s