Tame the beast – 管理参考文献 – 总述

Tame the beast 管理参考文献系列

一篇科技论文大体的结构是

  1. 概述
  2. 相关工作
  3. 提出自己的工作
  4. 理论分析
  5. 实验分析
  6. 总结

其中,最重要的当属第三部分,其余的各个部分皆是为第三部分服务的。第一部分相当于是立名,要说明为什么要做这项工作,这项工作有什么意义。第二部分要引用大量的参考文献,也就是阐述别人是如何做这件事情的。因为全世界这么大,这项工作不可能就你自己去做,如果真的是你查不到世界上其他人怎么做这个工作的,一共有三个原因。第一,你是个troll,你的搜索能力几乎为0;第二,这个东西太难了,没人想到好办法;第三,世界上的大多数人认为这个不值得做。Either way,你都可以去干点别的更有建设性的工作了。回到正题,既然大家有做相关工作的,你就要在第二部分说明,说之前都有ABCD哪几种流派来做这件事情的,然后每种流派又有几个分舵来具体的细分任务。当然,这部分是要为第三部分你的工作服务的,所以这个部分不但要引用别人的工作,还要谦虚的提出其他人工作的不足。换句话说,第二部分存在的意义就是树立几个靶子,供你把他们拍在沙滩上。第四部分和第五部分就是丛正明证明你做的工作多么的理论严密,同时在多少个数据集上跑出来的结果又多么的nice,最后总结再一次的强调你的工作对整个community的贡献。

这次主要说的是第二部分,如何引用别人的参考文献。话说要发好文章,就要博览群书,广泛的看论文。这就涉及到了

  • 管理论文
  • 正确的在文章中引用论文

这两个问题。

其实还有一个问题是如何获得高质量的论文,这个是需要一些搜索技巧和专业知识相结合的,等有空了另开一篇详细说这个问题。这次主要讲如何应付后两个问题。

无论是做硕士论文还是博士论文还是发会议、期刊论文,后面引用的论文肯定都要超过一定数量的。一般会议的短文由于受篇幅的限制,大部分都在30篇以下,一般20篇左右就可以了。期刊的长文可以达到40篇以上。硕士论文至少要50篇,博士,那就是多多益善。这个纯粹的数量要求是没有什么意义的,也就是参考一下。我的意思是最后都要引用这么多篇论文,平时看的肯定要远远超过这个数目。正常人谁都不可能过目不忘,所以需要专业的软件来进行管理。这几年了,自己使用了很多款软件和网上的服务,最后就固定一款了——Mendeley。也许对于不同人不同的专业也许其他的软件更适合吧,但是我就认准了Mendeley,具体为何好,下文细说。

关于如何正确的在文章中引用论文,就涉及到了写论文的事情了。按照学术惯例,论文都应该使用LaTeX排版的,这样顺理成章的就要使用BibTeX来处理相关的参考文献的事宜。(话说,我这题目Tame The Beast就是借用了一篇非常有名的介绍BibTeX的教程的题目)可是现在很多学校和期刊要求用Word来排版。而Word的设计初衷并不是用来处理科技类论文的,在很多功能上,难免捉襟见肘。这里不是说Word无法完成相关任务,是在完成的过程中,要涉及到无数次的咒骂,坏情绪以及摔鼠标等其他不可预知的危险动作。这里要用到的软件是LaTeX的一个发行版(LaTeX有众多发行版,比较有名的是MikTeX和TeXLive),这里推荐使用CTeX套装,一个针对MikTeX对中文进行优化的套装。还有Jabref,一个参看文献管理软件。由于Word是始终无法回避的问题,所以还需要Bibtex4Word这个软件。

下面几篇中会针对上面说的问题进行详细的阐述。

这里先挖个坑,Ciao.

Advertisements

一个有关“Tame the beast – 管理参考文献 – 总述”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s