Tame the beast – 管理参考文献 – BibTeX&Jabref

Tame the beast 管理参考文献系列

BibTeX是什么?

BibTeX其实就是一个文本文件,里面包含着参考文献的相关信息。在使用TeX系统写论文的时候,其实是可以在文章的末尾直接加入相关的参考文献的。但是,如果参考文献一多了的话,这种很原始的方式是行不通的。所以,把这么多的参考文献信息整合起来,放到一个文件中,然后再用一些软件进行管理,进而可以在写文章的时候方便的插入到TeX中,这个就是BibTeX的初衷吧。(我的理解)

BibTeX文件的结尾是.bib,一个bib文件中包含的都是如下的参考文献信息

 @book{companion,
author = "Goossens, Michel and Mittelbach, Franck and Samarin, Alexander",
title = "The {{\LaTeX}} {C}ompanion",
publisher = "Addison-Wesley",
year = 1993,
}

@ARTICLE{Chapelle2008,
author = {Chapelle, O and Sindhwani, V and Keerthi, S. Sathiya},
title = {Optimization techniques for semi-supervised support vector machines},
journal = {The Journal of Machine Learning Research},
year = {2008},
volume = {9},
pages = {203--233},
owner = {Sean},
timestamp = {2010.05.09},
url = {http://portal.acm.org/citation.cfm?id=1390681.1390688}
}

可以看到,不同的参考文献类型对应着不同的格式。

BibTeX还对应着不同的样式,BibTeX的作者Oren Patashnik最开始原创了传统的四种样式。这四种样式分别是plain.bst, alpha.bst, unsrt.bst 和abbrv.bst。下面就从Tame The Beast中文版中摘抄一下这四种样式的异同:

关于文献项内容的次序与排版格式, 这几种传统样式都非常类似. 虽然也跟具体的文献类型有关, 不过大都是先写作者名和文献标题, 然后是文献来源的期刊名称或会议录名称, … 当然最好的理解是亲手试一试, 或者看一下相关目录下的样式文件内容(不过如果你并不清楚BibTEX 样式文件的细节的话, 请先阅读第4 部分的内容).以上都是讲四种传统样式文件的共同点, 它们之间的主要差别在于所使用的标签与排版格式方面不同.

  • plain.bst 样式对文献表条目按作者名进行排序(使用字母序14), 如果作者完全相同, 则按出版年份排序(发表时间早的排在前面). 若作者时间均相同, 再比较标题. 如果还分不出先后, 那么在正文中引用在前的文献排在前面. 引用标签为数字, 从1 开始.
  • alpha.bst 样式的命名是由于它采用了字母- 数字(alphanumerical) 标签: BibTEX 负责为每个文献条目计算标签, 它取作者名的前三个字母(若有多个作者, 则使用作者名的首字母), 后面紧接着是表示出版年份的两位数字. 对文献表条目排序时, 先比较标签值, 若标签值相同, 则使用与plain.bst 相同的规则.
  • unsrt.bst 样式也很简单: 它不对文献表条目进行特别的排序, 而按它们在正文中首次引用的次序自然排列. 除此之外, 它跟plain.bst 的处理完全一样;
  • abbrv.bst 样式则对作者名以及内置的期刊名称、月份名称都进行了缩略处理. 这里要补充一点,文献样式最初应用于计算机科学方面的期刊(Oren Patashnik 本人是一位计算科学家). 因此有许多计算机科学的期刊名缩写被内置到了文献样式文件中, 这是abbrv.bst 与plain.bst 的唯一区别.

以上即是四种传统的文献样式. 这些文献样式有许多不足, 例如, 它们都没有url 字段, 也没有多语种支持, 排序机制异常复杂, 等等. 此外, 出版机构经常会针对文献表的排版提出一些具体精确的排版规则. 基于上述原因, 人们又发展了许多新的文献样式.

关于其他的文献样式,请参考Tame the Beast原版,或者也可以参考这里

关于JabRef,网上已经有很多非常棒的相关教程了,这里我就不再拷贝了,具体的,我推荐这个(作者为JabRef的中文译者)还有这个(作者为CTeX论坛牛人)。

这里关于BibTeX想做一下延伸,clearly,手动创建一个bib文件是一件非常愚蠢的行为。现在的各个学术数据库都有相关的输出功能,下面就介绍一下相关的入口。其实,这些都是多余,放到Mendeley中就好了。不过为了防止有时候Mendeley实在识别不出来,下面的还是很有必要的。

  • Web of Science

在Web of Science上搜索到相关的文献后,到页面的最底端,输出记录的下拉列表中选择“保存到BibTeX”就好。

  • Microsoft Academic Search

这个非常直观,只要点击文章标题旁边的BibTeX按钮,就好了

  • ACM

点击右侧绿色边栏的BibTeX链接然后点选弹出对话框右下角的Download就好了

  • IEEE Xplore

IEEE的也非常直观从 Download Citations中选择BibTeX之后点保存按钮就好了

  • Springer

Springer需要两步,第一步点击文章页的 Export Citation链接

然后再选择BibTeX导出就好了

  • ScienceDirect

ScienceDirect的过程和Springer大体类似,看图


  • ArXiv.org

ArXiv的稍微有些麻烦,需要三步。第一步从最右侧侧边栏中选择 Reference& Citations中唯一的那个链接然后在弹出的页面最下面选择 Bibtex entry for this abstract最后把相关的条目自己复制到文本文件中,另存为一个.bib格式的文件就可以导入到JabRef或者Mendeley中了。这里,作为中国的研究者,我们提CNKI,不是CNKI没有相关的功能,只是CNKI没有提供对BibTeX格式的输入,如果想输出引文的话,可以先输出出来EndNote格式,然后再导入到文献管理软件中。

Advertisements

一个有关“Tame the beast – 管理参考文献 – BibTeX&Jabref”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s