Tame the beast – 管理参考文献 – Mendeley

Tame the beast 管理参考文献系列

今天正式开始介绍Mendeley。Mendeley可以在http://www.mendeley.com/download-mendeley-desktop/下载。安装都按下一步就行了。

Mendeley名字源于Dmitri Mendeleev(伟大的俄国化学家,元素周期表就是他老人家弄出来的。)

Mendeley的功能异常强大,主要包括:

  1. 自动导入本地文献,可以识别出来pdf文件的metadata,这点超赞的
  2. 监视文件夹
  3. 文献信息的完善,几乎不用手动输入,可以一键google scholar自动完成几乎所有信息,包括DOI,url
  4. 添加右键copy Latex Citation,自动保存数据库为BibTEX格式,非常方便使用LATEX编写文章的人
  5. 可以支持在Mendeley窗口查阅文献,做标记,做笔记。直接保存在窗口右侧,点击就可查看,非常方便。有MS word(Word 2003插入文献遇到问题请看下面解决办法),OpenOffice,MS word for Mac OS插件,方便文献引用和插入(可以直接把要引用文献拖入到编辑器中)
  6. 成千上万的citation style,包括国内的众多杂志
  7. 在云端,数据库网络同步,很好的保护数据库
  8. 数据库分组模式
  9. 可以按照作者,关键词,笔记内容,以及出版杂志进行查找
  10. 数据库本地备份与恢复
  11. 开源免费,跨平台,有windows,  Linux, Mac版本

一 导入本地文献

这个是Mendeley最赞的功能,只要将本地的pdf文件拖动到Mendeley窗口中,Mendeley就可以自动识别出来这个pdf相关的内容,包括文献的类型,题目,作者,发表源,年份,日期,如果是期刊文章,还能识别出来摘要和关键词,DOI,URL等,arxiv上的文章还可以识别出来ID。

如果实在识别不出来,只要点一下Search by Title按钮就好了。一旦识别好了文章之后,在文章上点击右键菜单,还可以选择打开菜单,重命名文件,输出文献信息等操作。其中,Rename Document File可以选择多种格式。二 和Word交互

在Mendeley中选择Tools菜单中的Install MS Word Plugin然后点击OK按钮就好了。

打开Word,然后在加载项中可以看到Mendeley的相关工具。将光标固定在在想要添加参考文献的地方,然后点击Insert Citation按钮,就会出现一个对话框

在可以输入的地方输入作者的名字,Mendeley就会返回搜索结果,选定了之后,点击OK,就可以了。如果这样查找的话有些费劲,还可以点击下面有图标的那个Go To Mendeley按钮,在Mendeley主界面选择相应的文献,然后点击 Send Citations to Word Processor就好了。现在仅仅是插入了引文,文章的结尾处还没有相关的参考文献,这个时候,把鼠标定位到文章的末尾,点击Word加载项中的 Insert Bibliography就可以了。这里仅仅插入了参考文献的内容,并没有“参考文献”这四个大字,这个字还是要自己打上去的。中文的就打“参考文献”,英文的就打Reference。这里值得要提的一点是, Mendeley对中文的支持非常好,如果Mendeley主界面的中文显示正常,在Word中输出出来的就没有乱码!

具体选用什么样的参考文献格式,是IEEE的啊,还是AMA的啊,只要从后面的下拉列表中选择就好,如果下拉列表中没有,点击 More Style… 就好了,Mendeley几乎涵盖了所有的主流参考文献格式,总有你想要的。在作出更改之后,点击最后的 Refresh就可以看到改变后的结果了。

三 其他

使用Mendeley一定要去注册,反正都是免费的,如果不注册,就无法使用Mendeley的云功能。

至于Mendeley的社交功能,没用过,所以也不太好说。

好,关于Mendeley就这么多吧。

Advertisements

一个有关“Tame the beast – 管理参考文献 – Mendeley”的想法

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s